— Нужна ли области промышленная политика?
Калужское объединение промышленников и предпринимателей (КОПП)- крупнейшая в регионе некоммерческая структура, консолидировавшая вокруг себя основных работодателей. Число работающих на предприятиях, входящих в КОПП, превышает 60 тысяч человек. Это более половины всех занятых в промышленном секторе региональной экономики. Месяц назад новым председателем совета объединения был избран Сергей Дутов — генеральный директор ОАО «Калужский завод телеграфной аппаратуры».
— Задача объединения в том, чтобы проводить ту политику, которая интересна нашим предприятиям. Решать те вопросы, которые наболели. А их немало. Причем не только на крупных заводах, но и на предприятиях малого и среднего бизнеса.
— Лично вы, как руководитель предприятия, как бы сформулировали главные проблемы? Что больше всего волнует сегодня калужских директоров?
— Поскольку у нас в области сегодня наблюдается нулевая безработица, отсюда и главная проблема — кадровая. Кадры эти надо научиться привлекать в условиях сильнейшего дефицита. Так вот здесь у меня позиция однозначная: прежде, чем от человека что-то требовать, ему нужно сначала создать хорошие условия. И первое из них, естественно, — достойная заработная плата…
— Например, на вашем предприятии — какая?
— По итогам первого полугодия — 33 тысячи рублей… Согласитесь, мы все ходим на работу для того, чтобы зарабатывать, чтобы кормить свои семьи, своих детей. Это же основа. Второй вопрос — жилищный. Цены в Калуге за съем квартир, не говоря уже об их покупке, кусаются. Мы намерены поднять на областном уровне вопрос о строительстве служебного жилья. И третья составляющая проведения грамотной кадровой политики — создание нормальных условий труда работникам непосредственно на рабочих местах: от организации питания и обеспечения удобной спецодеждой до оборудования комнат отдыха, раздевалок, душевых, кондиционирования рабочих помещений и т.д. Вот когда ты, как руководитель, отработаешь у себя на предприятии все эти вопросы, тогда только получишь право от людей что-то требовать.
— Вы, как директор завода, уже получили такое право?
— Мы очень быстро движемся в этом направлении. Буквально в пожарном порядке отремонтировали все рабочие помещения и кабинеты. Привели в порядок раздевалки и душевые. Даже курительные комнаты, и те решили оборудовать. Хотя курение сегодня серьезно ограничивают, но люди ведь все равно курят, и проблему эту лучше уж перевести в цивилизованное русло, а не прятаться по углам. Взялись за реконструкцию двух цеховых бань. Интенсивно переоборудуем цеха — налаживаем кондиционирование, энергосберегающее освещение, выбрасываем старый станочный парк, заменяем его высокоэффективными обрабатывающими центрами. Сегодня на КЗТА до 70% продукции уже выпускается на самом современном оборудовании мировых лидеров станкостроения. Еще один важный момент: мы задались целью в ближайшие пару месяцев обеспечить всех работников полисами добровольного медицинского страхования. У нас по этому поводу заключен договор с Калужской железнодорожной больницей.
— Но вы же и так отчисляете деньги в Фонд обязательного медицинского страхования. Зачем же еще их тратить?
— У нас немало людей, отработавших и по 15, и по 20 лет. Они уже заводу все отдали. Теперь уже заводу надо их обеспечивать.
— Хороший социальный пакет предполагает, очевидно, крепкую экономику на предприятии. Как ее сегодня можно создать? Есть ли тут нераскрытые резервы, в том числе и на региональном уровне?
— Безусловно. И прежде всего — это кооперация между калужскими предприятиями. Здесь масса нереализованных возможностей. Правда, может быть, не все руководители местных предприятий взвешенно подходят к проблемам ценообразования. Заламывают цену. Мне кажется, тут все надо делать на взаимовыгодной основе. И в режиме полной открытости. Например, в этом году из-за того, что мы ведем открытую политику по отношению к партнерам, КЗТА получил по кооперации дополнительно заказов на миллиард рублей.
— Вы считаете, что уровень партнерских отношений среди калужских промышленников недостаточно высок?
— Да, здесь есть проблемы. Некоторые заимствованы из недавнего прошлого. Другие приобретены только сейчас. Взять хотя бы всем известную — локализацию в автопроме. Пока она теми же «Фольксвагеном» или «Вольво» решалась довольно однообразно: есть требование локализовать производство автокомпонентов в России — и под это вокруг иностранных автозаводов вырастают другие иностранные заводы уже по производству этих самых автокомпонентов.
Но ведь есть и другая схема, как у нас, например, сегодня с «Хитачи». На базе нашего завода устанавливается линия по изготовлению телекоммуникационного приемника по технологии этой японской фирмы. У нее, в свою очередь, есть договор с «Фордом» на установку этих приемников на автомашины, собираемые во Всеволожске. Насколько я знаю, подобный механизм сегодня рассматривается в качестве основного и в правительстве страны: локализовать автопроизводство именно на действующих российских заводах.
— Ощущаете ли вы наличие промышленной политики в регионе? Если да, как бы вы ее охарактеризовали?
— Я думаю, что промышленной политики как таковой в регионе нет. Большая работа проводится губернатором по привлечению зарубежных инвесторов, много сил тратится на сельское хозяйство — и это совершенно правильно. Но тот производственный кластер, что в прежние десятилетия сложился в области, он, к сожалению, брошен на самовыживание. Исключительно на работу с федеральными органами.
— Нужен какой-то промежуточный региональный уровень промышленной координации?
— Я думаю, нужен. В таком промышленно развитом регионе, каким является Калужская область, отсутствие министерства промышленности — не совсем логично. Инвестиции, конечно, хорошо. Но вот мы их освоили, заводы построили — и что дальше? А дальше работу этих вновь построенных заводов, а также тех, что действуют на территории области уже много лет, надо как-то координировать, направлять, поддерживать. В области должен быть полномочный орган, который мог бы выходить на федеральном уровне и в Судостроительную корпорацию, и в «Ростехнологии», в другие организации.
— А разве недостаточно для этого функций областного минэкономразвития?
— Практика показывает, что эта траектория выхода на федеральный уровень получается весьма окольной и чаще всего настолько запутанной, что проблемы просто тонут в процессе перекидывания их из одного ведомства в другое. Я, конечно, понимаю, что губернатор может позвонить по конкретному предприятию, скажем, в Министерство обороны. Или в другие высокие инстанции. Потом — надо звонить по другому предприятию. Но уровень ли это губернатора: решать конкретные производственные проблемы на отдельно взятых калужских заводах? У него есть заботы и поважней…
— Удастся ли на региональном уровне согласовать промышленные векторы столь разных субъектов калужской индустрии, как, скажем, «Вольво» и КЗТА, «КаДви» и «Фуяо»?
— А почему нет? В министерстве промышленности и торговли России представлены все направления: и автомобилестроения, и судостроения, и авиационной промышленности, и радиоэлектронного комплекса… И все они прекрасно уживаются меж собой, координируются и управляются, потому что в конце концов это экономически целесообразно. Здесь нет никакого ноу-хау. Только выверенный курс, точный расчет и грамотное управление.
Беседовал Алексей МЕЛЬНИКОВ